第109期

涅槃(连载12)----平实导师

字号+ 作者:本地风光 来源:未知 2015-04-18 04:06 我要评论( )

又,无余涅槃虽是灭尽五蕴、十八界,但非断灭空,而是真常恒住,佛世诸比丘大多知之,例如《杂阿含经》卷50: 时,彼比丘作是念:“此沙弥能说


  又,无余涅槃虽是灭尽五蕴、十八界,但非断灭空,而是真常恒住,佛世诸比丘大多知之,例如《杂阿含经》卷50:

  时,彼比丘作是念:“此沙弥能说斯偈,我今何不说偈而答?”即说偈言:

  云何名为常?常者唯涅槃。云何为无常?谓诸有为法。云何名为直?谓圣八正道。云何名为曲?曲者唯恶径。1

  注1《杂阿含经》卷50,《大正藏》册2,页372,中11-16。

  今语译此偈如下:

  什么名之为恒常?恒常的法只有涅槃。

  什么法被说为无常?就是说五阴、十八界等种种有为法。

  什么名之为直路?是说圣者所修的八正道。

  什么名之为弯曲?弯曲的路是只有导向恶道的路径。

  由以上所举示的声闻解脱道阿含部的诸经圣教所说,可以证明灭尽五阴、十八界法后的无余涅槃并非断灭空,不同于断见外道之邪见。末法时代的解脱道修行者,由于不知道第八识的法性是恒存不坏而能生蕴处界及宇宙山河等万法,或者由于恶知识的误导而随之否定第八识的法性恒存,因此不知不觉间陷入因内有恐怖和因外有恐怖的情境之中,于是不敢真的断除我见,就无法取证声闻初果,永远不能断除三缚结。既不能脱离我见范畴,求悟大乘般若之时也不免落入识阴之中,建立识阴的全部为常住真如,或是建立识阴中的意识为常住心;或是将有生必灭的意识心分割为粗意识与细意识,错将生灭有为的细意识认定为真如心;于是既不能断我见证初果,也不能证得大乘般若,是故永绝于三乘贤圣之外,永远住于凡夫无明之中,却又自以为证悟菩提而成就大妄语业。

  追究大众落入这种可怜境地的原因,全都是肇因于对外法五阴不能如实理解,又肇因于对内法本识─诸法本母─的第八识常住不灭不能信受,因此而产生了因外有恐怖及因内有恐怖的结果。而须深之所以成为佛教正法中的盗密者,其中的密并非是指声闻解脱道的缘起性空内涵,而是指法住智;这个法住智说的是常住不坏法自心如来,就是大乘菩萨们所证的第八识如来藏,就是《阿含经》中说的“诸法本母”常住法如来藏——不知不觉而又能知能觉的“神”,这正是十方三界一切法界中的最大秘密。若是有人潜入佛门中假意出家而盗取这个常住法的秘密,即是盗密出家之人,纵使证悟而不忏悔、归依三宝,则是罪在阿鼻地狱。当须深实证这个法住智时,就对这个法住智的秘密如实了知,立即知道这个盗法出家之罪是如何严峻;他为了要灭此罪,所以立即对 佛陀发露忏悔,由此可知法住智的深奥胜妙所以不共声闻、缘觉,世尊绝对不为声闻、缘觉而不回心大乘者说。也由法住智的深奥胜妙,益发显示盗取法住智内涵的罪业无比严峻;因为这是三界一切法之所依,万法全都依此诸法本母而住;证得这个智慧时必然成为菩萨,不再是声闻解脱道中的智慧而已,当然也该懂得立刻发露忏悔而归依三宝,从此断离外道、永绝往来。

  然而声闻解脱道的修行者,对于常住法的本识如来藏,不必亲证,只要绝对信受,就可以免除因内有恐怖及因外有恐怖的问题,就能实证解脱果。所以说,对于五阴的全部内涵,以及五阴的生灭事实,都应如实而具足理解;对于诸法本母的第八识如来藏也应该如实理解,不要轻信那些未曾实修而只作学术研究之否定大乘的日本人乱说;应该依止经中的圣教并且如实理解圣教中的真实义,才能远离因外有恐怖、因内有恐怖的现象,也才能实证声闻涅槃。

  这个大前提,在末法时代的二十世纪及二十一世纪初,一直都没有善知识说出来而被当代佛教界完全忽略,导致佛门四众久修之后而都无所实证,或者成为因中说果的大妄语行为人。所以,现代佛门四众一切大师与学人,都必须正视此一大前提;将此大前提的义理深研清楚,并获得如实理解以后,再进行解脱道的实修,就不会再有问题了,在次法已经实修而降伏性障以后,必得未到地定,实修此声闻法以后,此世至少都能证得声闻菩提中的法眼净而证初果。这时,三缚结确实断除了,是可以亲自检验的;如此学法才有实益,否则终究只是附庸风雅罢了。

  第八节道圣谛

  四圣谛中的道圣谛,全名应说为苦灭道圣谛,因为这一圣谛中所说的内容,是在理解苦圣谛、苦集圣谛及苦灭圣谛以后,应该如何实修的确实而不可改变的真实义,所以名为道圣谛。

  灭除三界中生死轮转诸苦的方法,就是八正道:正见、正念、正思惟、正业、正精进、正语、正命、正定。略说如下:

  正见:是对声闻解脱道的义理应有正确的见解而产生实修上的见地,必须对四圣谛的义理具足理解了,才算是具足正见。正见的内容,函盖一切会影响解脱道实修结果的正确知见;譬如上面所说的大前提与大方向,都是正见;又如对于因内有恐怖、因外有恐怖二种现象的如实理解,以及对于如何可以因内无恐怖、因外无恐怖的如实理解等,不只是对于四圣谛本身的理解而已。正见的内涵,此书中只作提示而不作细说,读者请直接阅读四大部阿含诸经及诸方善知识所造诸书,佐以拙著《阿含正义》的阅读、思惟、观行,即可达成正见的建立。关于八正道的其余内涵也一样不作细说,只作列举式的略说。

  正念:对于出离生死、远离流转法等善法,于心中随时忆持;即是心心念念不忘忆持出世间法,于自己心中时时明记,就称为正念。若广说时,则是说佛门贤圣弟子对于苦圣谛思惟三界苦;在集圣谛中思惟种种集;在灭圣谛中思惟何法应灭,何法未灭;于道圣谛中思惟八种正道,心中时时都有无漏作意与心相应,于种种正法随念而不忘不失、不遗不漏,就称为正念。

  正思惟:是说佛门中的贤圣弟子对三界有之种种苦应正确思惟其苦,对于三界有中的各种集应正确思惟,对于所应灭的诸法应正确思惟灭后的状况,对于如何修灭之道应正确思惟八种正确的法道。思惟完成以后,心中具有无漏法相应的作意,并且详细地深入再作正确思惟,遍及诸法中加以极详细地正确思惟,不作非如理作意的思惟,就称为正思惟。

  正业:是说佛门中正修声闻解脱道的佛弟子四众,对于苦圣谛应详细思惟苦,对于集圣谛应详细思惟集,对于灭圣谛应详细思惟灭,对于道圣谛应详细思惟道。不但以如此的意业作为正业,在行上面还应该灭除各种邪命的身口意行,远离各种会导致未来世趣向恶道的身口意等三种恶行,也是正业。对于各种由色身所造的恶行,由于心中的抉择力所引生的无漏作意,产生了远离和止息的功德,也能够于各种身口意等恶业全部远离;在自己身上显现出了寂静的律仪,于各种会导致未来世再出生三界有的业行,全都不作不造、不行不犯,这就是正业。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 般若中观(连载11)----游正光老师

    般若中观(连载11)----游正光老师

    2015-04-18 04:06

  • 苍天有眼(连载24)----郭正益老师

    苍天有眼(连载24)----郭正益老师

    2015-04-18 04:05

  • 广论之平议(连载67)----正雄居士

    广论之平议(连载67)----正雄居士

    2015-04-18 04:05

  • 救护佛子向正道(连载45)----游宗明老师

    救护佛子向正道(连载45)----游宗明老师

    2015-04-18 04:05

精彩导读