第111期

涅槃(连载13)----平实导师

字号+ 作者:佛文化网 来源:未知 2015-04-20 12:21 我要评论( )

第三节三界爱集断故证慧解脱 初转法轮声闻解脱道之宣演,侧重于四圣谛义理之解释,以及稍后演述的因缘法,这是 释迦如来示现为已经成佛的最重要


  第三节三界爱集断故证慧解脱

  初转法轮声闻解脱道之宣演,侧重于四圣谛义理之解释,以及稍后演述的因缘法,这是 释迦如来示现为已经成佛的最重要也是最初的表征。由于佛道之内涵既深又广,并非未证三乘菩提之人初闻时所能得解,因此要先以实证声闻涅槃而得解脱,作为亲证的示现,并且教令听闻者得以实证解脱而出离三界生死苦,听闻之人方能因为闻法信解实证而生起对解脱生死苦的具足信心。然后才作第二次的法轮运转,主要在于劝修,说法的重点在于苦圣谛应知、集圣谛应断、灭圣谛应证、道圣谛应修,所以第二次运转四圣谛法轮时,侧重于劝导大众实修。当大众欢喜信受而愿意实修时,进入第三转四圣谛法轮,是侧重于实证及运转;即是苦圣谛已知、集圣谛已断、灭圣谛已证、道圣谛已修;而这个在第三转四谛法轮声闻涅槃之证转,侧重在灭圣谛的证转;必须是对灭圣谛所说的内涵,能够确认已经实证“灭”的道理,也就是确定自己已经不乐于后有了,才能说是声闻解脱道的第三转法轮已经真的证转了。

  这时可以确定自己对于四圣谛已经如实证转了,就是证得慧解脱的阿罗汉,仍然不是俱解脱的阿罗汉,更不是三明六通大阿罗汉。慧解脱阿罗汉已有十智,最后一智是声闻无生智。然而慧解脱的证境,往往有人误会,以致于误犯大妄语业,于此必须说明二个自我检验的标准:除了五下分结、五上分结的断除以外,第一个自我检验标准是初禅的发起不退——超越于欲界有而具足“梵行已立”的功德已经现前;第二个自我检验的标准,是确认死后不会再生起中阴身而证明“不受后有、我生已尽”。

  前者是验证自己是否已经完成“梵行已立”这个“次法”,也就是对于“欲为不净”是否已有具足实修;若是已经具足实修时,会在这个“次法”上面有所验证,就是发起初禅定境,并且初禅已经具足八种体验而不会退失了,具足生起一心、觉、观、喜、乐等五支功德了,方可名为“梵行已立”。其次是对于解脱道胜法的验证,就是确认自己对于后有——不论是哪一种三界法中的后有,全都没有丝毫的执著而不会生起中阴身了,才可名为“我生已尽、不受后有”。对这个部分,必须“知如真”,才能确定自己真的已经解脱了。这时可以很笃定地确定自己将来死后不会再生起中阴身了,舍寿时就会直接进入无余涅槃;当他还在世时,已断除五上分结烦恼的境界就称为有余涅槃。

  若无这些验证而自称已得解脱、已证阿罗汉果,都属因中说果的愚痴人,是拿自己的未来无量世异熟果报开玩笑,死后自尝无量世的地狱极重苦果,乃是世间最愚痴之人,一切世人无能与之比拟。

  必须是能够灭尽三界一切集的人,才能灭尽一切后有,方得解脱,方证涅槃;为免误犯大妄语业而导致死后下坠三恶道中,一切佛门学人对此都应当深刻、深入对自己给予检验。

  《中阿含经》卷18〈长寿王品 第2〉说:

  阿难!若有此法,一切尽灭无余不复有者,彼则无生,无老、病、死。圣如是观,若有者必是解脱法,若有无余涅槃者是名甘露,彼如是观、如是见,必得欲漏心解脱,有漏、无明漏心解脱。解脱已,便知解脱,生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。1

  注1、《大正藏》册1,页543,中14-20。

  近年每见有人读过平实几本著作,并未全读以及熟思、熏修,便自言已得阿罗汉果或已证三、四地境界,然检查其所述法义与言行,皆无有丝毫实质而徒有空言。平实甫闻彼等大妄语传言之后心生惊惧:是否平实诸书中所说不够明确而导致彼等诸人妄生罪过?以是缘故,今于此书中不得不再三、再四乃至再十,不断地提示次法的重要性。

  换句话说,若无次法的实修并已确实获得足够的结果,来作为实修声闻法、缘觉法、菩萨法的基石,而是直接修学三乘菩提诸法者,都是空言而无实慧及解脱可得,纵使世智辩聪而得如理思惟,所得亦只是知识-—干慧——而非解脱或佛法智慧,以无次法基石支持而建构三乘菩提之实证时,必然成为空中楼阁而无实质,徒自妄语招得来世极不可爱的异熟果报,并又自误误人相随入火坑,于己于他悉皆无益。

  以是缘故,针对一切求证声闻涅槃之人,必须不断地强调:应当确认已经不会在死时生起中阴身了,以此确定我慢已断,才能说是“所作已办、我生已尽、不受后有”的阿罗汉;必须已经检验确定超越欲界五欲而生起满分初禅了,才能说是“梵行已立”;必须对次法为证法的基石等正见有正确建立而无丝毫怀疑,并已检验次法都已具足修证了,才能说是正见已经具有基础了。否则即是违背一切阿罗汉都必须宣示的“梵行已立,所作已办,我生已尽,不受后有”大前提与实修上的事证。以此缘故,灭尽五阴方得无余涅槃,以及次法必须先已具足修证的道理,仍须不断地强调,借以挽救已曾、现在、即将误犯大妄语业的佛门学人,速得远离大妄语业而保住人身,今世乃至未来世中仍得生在人间继续受学涅槃之法。

  例如《杂阿含经》卷2(46)有云:

  “于何灭而不增?色灭而不增,受、想、行、识灭而不增。

  于何退而不进?色退而不进,受、想、行、识退而不进。

  于何灭而不起?色灭而不起,受、想、行、识灭而不起。

  于何舍而不取?色舍而不取,受、想、行、识舍而不取。

  灭而不增,寂灭而住;退而不进,寂退而住;灭而不起,寂灭而住;舍而不取,不生系著;不系著已,自觉涅槃:‘我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。’”

  佛说此经时,众多比丘不起诸漏,心得解脱。2

  注2、《大正藏》册2,页11,下25-页12,上5。

  语译如下:

  【“对于什么应该灭除而不再增加其势力?是应该对色阴灭除而不增长其势力,对受、想、行、识应该灭除而不增长其势力。对于什么应该退失而不加以增进?应该对色阴的势力退失而不加以增进,对受、想、行、识的势力应该退失而不加以增进。对于什么应该灭除而不让它生起?

  是对色阴应该灭除而不让它的势力生起,对受、想、行、识的势力应该灭除而不让它生起。对于什么应该舍弃而不执取?是对色阴应该舍弃而不执取,对受、想、行、识应该舍弃而不执取。如是灭除而不增长其势力,心无所求得以寂灭而得安住;如是退失五阴诸法势力而不增进,心得寂灭退失五阴势力而安住;灭除五阴势力而不令它生起,心得寂灭而得安住;舍离五阴而不执取,于五阴不会生起系缚贪著;不系缚贪著以后,自己觉知到不生不死的涅槃:‘我的来生已经灭尽,清净的梵行已经建立,于解脱生死所应当作的事情已经作完了,自己知道不再领受后有。’”佛陀说完此经时,众多比丘们已经不再生起种种的三界有漏法,心中已证得解脱。】

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 次法——施论、戒论、生天之论(连载16)----张善思 居士

    次法——施论、戒论、生天之论(连载16)----张善思 居士

    2015-04-20 12:13

  • 救护佛子向正道(连载47)----游宗明老师

    救护佛子向正道(连载47)----游宗明老师

    2015-04-20 12:13

  • 般若中观(连载13)----游正光老师

    般若中观(连载13)----游正光老师

    2015-04-20 12:20

  • 苍天有眼(连载26)----郭正益老师

    苍天有眼(连载26)----郭正益老师

    2015-04-20 12:20

精彩导读