第039期

《我的菩提路》(二十三).......... 施瑞雯见道报告

字号+ 作者:佛文化网 来源:未知 2015-04-18 01:41 我要评论( )

《我的菩提路》(连载二十三) ──施瑞雯见道报告 我的外婆茹素,笃信佛教,母亲也很早就入佛门。小时候问母亲:“为何要信佛?”母亲总是回答


  《我的菩提路》(连载二十三)

  ──施瑞雯见道报告

  我的外婆茹素,笃信佛教,母亲也很早就入佛门。小时候问母亲:“为何要信佛?”母亲总是回答:“反正很好就是了。”所以我总以为佛教与道教类似,都是在求平安、求财富等。当时的我一点也不想深入佛法,不过因为我向来乐于听受长辈的话,所以母亲要我陪她朝山,要我皈依,要我背持大悲咒,我都做了、也背了。大学毕业后,忙于工作、结婚、育子,终日在世俗事上烦心,开始觉得:“难道就这样过一生吗?”孩子陆续上小学后,家中经济状况却逐渐恶化,心里烦恼不已。但每次瞻仰 观世音菩萨圣像时,心中却很平静,总觉得祂了解我的苦,就这样开始想入佛门;这时是二○○○年,约四年前的事。

  当时我的姊姊在上《菩提道次第广论》班的课,一听到我想学佛,十分热心的帮我报名,所以我上了八个月的“广论”课,越上越疑惑;再加上听说三年上完后,得再回锅读三年;心想:“怎么这样抱著一本论读六年,只读论而不读佛经呢?怎么不是从经入门呢?”我觉得不相应,所以就离开了。〔编案:《广论》的内容就是密宗黄教宗喀巴,依月称法师的应成派中观邪见而造的断灭见。但因同时主张缘起法的意识心常住不灭,故又落入常见中。《广论》后半部所说的止观,全都是喇嘛教承袭自天竺坦特罗“佛教”的无上瑜伽男女双身修法、轮座杂交。不久之前台湾社会侧目的谭崔瑜伽众多男女同处行淫,即是西藏喇嘛教承袭自古天竺坦特罗“佛教”的无上瑜伽双身修法。“坦特罗”今译为“谭崔”。〕

  这时家中同修也开始学佛,他的方式是广阅佛经及各家书籍,我们并不迷信各大道场的法师,总觉得应依法不依人。有一次,同修于图书馆借到了《真实如来藏》,看完后说:“这位作者是位善知识,真想再看看他的其它著作。”有愿就会成,没多久,在偶然的机会,又得到《无相念佛》及《念佛三昧修学次第》两本书;同修看完后,依著《无相念佛》的次第练习,直说这个法棒极了,因此决定到同修会上课。我于二○○一年十月二十六日开始上周五班 张正圜老师的课,而同修晚我一期,上周四班的课。

  第一次到讲堂上课,心里有股莫名的欢喜,觉得应该要护持讲堂;可是我的经济拮据,每个月的生活费只是够用而已,没有积蓄。因此我诚心祈求 观世音菩萨,帮助我能于每个月的生活费中省下五百元,用来护持讲堂,竟然实现了。后来我再发愿,愿能每个月省下一千元护持讲堂,又实现了。不过,这已经是我经济上的极限了。

  未入讲堂前,我的佛法知见几乎是一张白纸,没想到会学禅法。总以为求生西方极乐世界,是最殊胜的法门;觉得禅是很玄的,是哲学思想,很不实在的。当初进入正觉学法,只想学会无相念佛,没想过要明心或见性。可是学到约一年后,知见越来越具足,也了解若要修行佛菩提道,明心是唯一的一条路,否则无法入门修。而正觉讲堂,除了 平实导师,还有许多亲教师等善知识,这么好的机会与环境,当然我在这一世一定得明心,而且更要精进。此生定要比往昔无量世以来,所修学的更为进步,因为值遇善知识的机会难得啊!

  张老师待人诚恳,和蔼可亲,可是又有威严,所以我有些畏惧她,面对她时,常说不出话来。不过我很喜欢上 张老师的课,因为她能将深妙的法义,用浅显易懂的文词或比喻,让我们了解。内容由浅入深,有条理。我很羡慕,真希望自己也能早日学得善巧方便,学得善观众生根器,而能对众生宣说正法。

  有一次上课, 张老师说:“忏悔、发愿、回向,很重要。”自从那天开始,我每天必做这三件事,直到现在约两年,几乎没有间断过。可能因为这样,这两年半的修学,几乎没有什么大障碍;由拜佛、忆佛、拜多佛、看话头、起疑情至参话头,每个转折上,老师随讲我都能随入;有时有疑惑,却总能在下次上课时听到老师的讲解。也感觉佛菩萨时时都在观照著我,我也都遵照 张老师的进度用功。

  二○○三年刚过完农历年,同修会发生了法难,许多人〔编案:二百余人〕因此退转,我却一点也不受影响;虽然 平实导师(针对此次法难所写)的法义辨正(书籍),我看得似懂非懂,可是对正觉所传的了义正法有信心,坚信正法在此。再加上 张老师教导我们不要攀缘,所以那些离开正觉的同修,我一个也不认识,从没有人来转我们二人,心情很平静,也更坚定自己要早日见道的决心,精进潜修,以具足能力为正法弘传尽一份心力。此时,看到 张老师义无反顾的扛起台中班及台南班的课程,心里十分赞叹 张老师的勇气;相信当 张老师答应接下班级时,心里没有一丝一毫顾虑自己会多忙、多累,只是一心为正法、为众生。若非菩萨,哪能有这样的心行呢? 张老师又给了我一个好榜样。

  二○○三年底,听到会里已觅得适当地点将建设正觉寺的好消息;心中很惭愧,自己经济能力实在不足,无法护持。回家后,想到还有一些首饰,或许可以变卖,筹得一些款项;与同修商量后,拿到附近银楼,顺利的变卖,筹得一笔小金额,护持正觉寺。由于自己往世布施做得不好,以至于现在在经济上,只能微尽棉薄之力护持,真是惭愧。后来在课堂上, 张老师说班上另一位师姊也类似于我的状况,我很能体会那位师姊的心情。

  递交禅三报名表后,虽然希望能被录取,但是得失心不重;心想:若此缘未熟,再继续努力。我既已发愿此生一定要明心,以长远心来看,相信明心是迟早的事;就以这样的心情继续用功,此时疑情已经很浓了。一日在晾衣服时,突然明白:当我只专注看某件东西时,耳朵虽然没注意听,但是确实是有声音入到耳朵里面,鼻、舌、身、触也相同。也就是说,只要根尘不坏,第八识恒时显现著内相分,而妄心只执取祂想执取的那部分。也明白《真实如来藏》书中, 平实导师针对外相分、内相分、见分所做的警卫室中摄影画面的比喻,心中肯定“的确有个第八识在运作著”,这一点,以前从来没有察觉到。

  二月中旬,一日于拜佛正要起身时,突然起了一念:难道□□□□□□□□就是第八识?再深入思惟,第六意识须“意、法为缘而生”,第七末那识(意根)更须依附于第八识才有作用,第六、第七识都是心法,没有□□□□□□□的功能。而第八识有种子流注,能生万法,应该是第八识□□□。再深入想:□□的各种粗细运作,□□□□如:□□、□□的运作,应该也是第八识□□□。虽然心中认为□□□□□、□□都是第八识的功能所现,但是又生一疑惑,觉得这里面好象也有妄心;而何者为真?何者为妄?无法分辨清楚。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 正觉电子报第39期 《钝鸟与灵龟》(十四).......... 平实导师

    正觉电子报第39期 《钝鸟与灵龟》(十四).......... 平实导师

    2015-04-18 01:41

  • 明心与眼见佛性 .......... 平实导师序

    明心与眼见佛性 .......... 平实导师序

    2015-04-18 01:41

  • 《学佛的觉醒》(四).......... 正枝居士

    《学佛的觉醒》(四).......... 正枝居士

    2015-04-18 01:40

  • 引导学人快速开悟是破坏佛的正法 .......... 蔡正元

    引导学人快速开悟是破坏佛的正法 .......... 蔡正元

    2015-04-18 01:40

精彩导读