择法

弘法利生 人人有责——驳“白衣不可说法”之错见

字号+ 作者:如来藏 来源:未知 2015-05-03 15:05 我要评论( )

弘法利生,人人有责 ——驳“白衣不可说法”之错见 圣住 前 言 时值末法,正法衰微,正是应当号召四众一心、共同努力振兴佛教、挽狂澜于即


弘法利生,人人有责

——驳“白衣不可说法”之错见




圣住

前 言

时值末法,正法衰微,正是应当号召四众一心、共同努力振兴佛教、挽狂澜于即倒、扶大厦之将倾之际,却时常听到不提倡乃至反对所谓白衣说法的杂音,甚而有秉持这种错见对弘法利生的在家善知识进行人身攻击的现象,在佛门四众之间人为地制造矛盾,而令波旬窃笑、大众疑惑,一时间似乎在家人(白衣)对佛法“受持、读诵、为人演说”反而成了罪莫大焉的事情。最初听到这种明显违背佛陀教诫的言论,本是一笑置之的,但仔细想来,此事也事关佛法的兴衰、末法众生的法身慧命,对于那些人身攻击自然可以不必理会,因为这些违缘正是成就真正修行人修持忍辱妙行的资粮,可是佛陀的了义开示却应当原原本本地介绍给大众,也免秉持这种错见的人进一步自误误他,误导尚未深研教理的初学大众,相信只要有依据了义经论修正自己错误见解的雅量,真正的佛弟子定会走向四众团结一致、共同弘扬佛法、振兴佛教的道路上来。

错见的起因及反证

<> 追究产生这种错见的根源,在于有些人看到了佛门中“僧人是住持佛法,在家人是护持佛法”的说法,从而得出在家人说法是超越职责行为的结论,认为这是一种颠倒——“如果颠倒就乱了”,这实在是依文解义导致的错误。殊不知无论“住持”还是“护持”,都与弘法利生不相违逆。“住持”当然不必讨论,“护持”的意思究竟是什么呢——“以大悲心,护持如来正法,使一切邪魔外道,无能恼乱,令诸众生正信乐闻,弘通流布,利益无穷也。”(见《三藏法数》【护持正法】条),由之我们可以知道“弘通流布”佛法、利益众生正是行菩萨道的佛子们应尽的职责,也是在家人“护持”佛法的一个重要内容,与供养三宝没有丝毫的矛盾。在佛门中,讲经说法的向来不止是佛菩萨和僧众,《大智度论.初品》告诉我们:“佛法有五种人说。一者佛自口说。二者佛弟子说。三者仙人说。四者诸天说。五者化人说。”在这五种人里,后三种多是在家相,第二种佛弟子中也包括了在家弟子。比如,帝释就经常以天王身升座为天众说法,诸天皆向法座恭敬作礼,为重于法,所以尊其处也。
在家佛弟子的具体职责除了供养护持三宝外到底还有些什么呢?
《瑜伽师地论》十九卷的【在家正行及所获胜利】明确告诉了我们:
复有差别。谓如有一,于佛所证法毗奈耶,获得正信。信恶尸罗,当堕恶趣。信悭贪者,得贫穷报。如是信已;于现法中恶戒悭贪,深生羞耻。以羞耻故;弃恶尸罗,受清净戒。弃舍悭贪,以无垢心,安处居家。广说乃至善行布施。由此因缘,于现法中,圣贤所赞......
《大宝积经.郁伽长者会》中佛陀也谈到了在家行菩萨道的修行人 应该怎样去修行。
在家菩萨。若在村落。城邑郡县。人众中住。随所住处为众说法。不信众生劝导令信。不孝众生。不识父母。沙门婆罗门。不识长幼。不顺教诲。无所畏避。劝令孝顺。若少闻者劝令多闻。悭者劝施。毁禁劝戒。嗔者劝忍。懈怠劝进。乱念劝定。无慧劝慧。贫者给财。病者施药。无护作护。无归作归。无依作依。彼人应随如是诸处念行是法。不令一人堕于恶道。
从这里的教诫我们可以非常清楚地知道,弘法利生恰恰是修学大乘佛法的在家佛弟子的正行之一,也是圣贤所赞叹和提倡的,与供养护持三宝没有丝毫的矛盾,何谈不提倡或反对呢?
产生这种错见的另一个原因,就是有人在经典上看到了有白衣说法是末法征兆的说法,便认为要挽回末法,就要反对白衣说法,更是犯了逻辑上的基本错误,错解了佛陀的真实义,事实上任何人宣扬佛法佛菩萨都是赞叹的。
佛陀在四依法中告诉我们,要“依法不依人”,以法为贵,而不依人的外相是僧俗而论。如果身披袈裟,不依经论,宣传邪见,他非我是,也不应该学习他;若白衣说法,上契佛理,下契众机,我们也应该给予护持和赞叹。在末法时期白衣说法是因为包括僧团在内的四众弟子整体素质下降,致使白衣说法逐渐成了主流,才出现了白衣讲法而比丘在座下听法的现象,这才是佛的痛心之处。
作个比喻,夏秋之际,瓜果梨桃及各种菜蔬相当丰富,想吃什么就有什么,就好比正法时期佛法昌盛,随遇四众之一,皆可深受法益,这个时期,僧团戒律严谨,通达经教,是弘法利生的主流;到了冬天,气候严寒,众生只有靠大白菜为主度日了,就好比末法时期佛法衰微,戒律废弛,四众弟子整体素质都在下降,本应是辅助的白衣说法反成了主流,确实令人痛心。由此来看,到了冬天,我们需要做的不是去反对大家吃大白菜(否则大白菜也没得吃了),而是在气候严寒的情况下,去思考怎样营造出适宜的小气候,种出更丰富的蔬菜来才是正途,也就是在末法时期,我们应当共同努力,去提高四众的整体水平,让真正弘法利生的人(无论僧俗)多起来,才是末法众生的真正福音,否则,如果连白衣也不说法了,那就确实不是末法而是灭法了。
在“依法不依人”这一点上,佛陀为我们作出了以法为贵的表率。
《贤愚经.梵天请法六事品》记载了佛的前生行菩萨道时,不管对方是夜叉还是婆罗门(均非僧众),只要他能宣说法要,就高敷法座,恭敬请法,乃至于不惜以身命供养说法之人。

<> 在《佛说未曾有因缘经》中记载了释趔牟尼佛还未成佛的时候,由于造罪堕落到畜生道。但是由于前生修习智慧,所以能了知宿命,明了佛法。感动天人下降供养,请他宣讲佛法,并尊为和尚。
还有很多经典记载,无论是人,是畜生,是天人,是鬼道众生。只要谈论的是佛法,都要随喜赞叹,恭敬供养。上面所讲的夜叉及畜生还根本谈不上是否是白衣或者出家人,经中却仍然尊为和尚,法师、尊者,很明白地告诉我们,要尊敬的是佛法,而不论说法的是谁。《楞严经》中佛说:“我灭度后敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形度诸轮转。或作沙门白衣居士。人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事称叹佛乘。令其身心入三摩地。”连屠夫、妓女都可能是菩萨再来教化我们的,因此,作为末法时期的普通大众,我们向善知识学习佛法,不必看他是僧是俗,而是看他所说的法是否是符合经论和法印的正法,是,则一定要随喜赞叹和护持;不是,则纵是他身披袈裟,声名远播,也不必学习他,而且还要依据经论指出他讲法的错误,以尽佛在《阿含经》“四大教法”中嘱咐我们对法师见错的提醒之责。

谈到这里,还需顺便纠正一种错见,那就是一少部分人错误地认为,只有出家人才能行菩萨道,才能称为菩萨(参见www.bskk.com/dispbbs.asp?boardid=1&replyid=13179&id=13179&page=1&skin=0&Star=3)。菩萨的定义是指 “一切发了菩提之心,上求佛道、下化众生,修行自利利他之道的众生”,是不论僧俗的。《优婆塞戒经》中明确地告诉我们:“菩萨二种:一者出家,二者在家。”而且还指出了在家之人发菩 提心的殊胜:“在家之人,发菩 提心,胜于一切辟支佛果。出家之人,发菩提心,此不为难,在家之人发菩提心 是乃名为不可思议。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。在家之人发菩提心时, 从四天王乃至阿迦尼吒诸天,皆大惊喜,作如是言:我今已得人天之师。” 可以这样说,无论在家、出家,佛陀鼓励每一个人发菩提之心,去学菩萨,作菩萨。出家修道、弘法当然非常可贵,经论之中广为赞叹、详述其德,无需多言,但是这种可贵决不是建立在贬抑在家人弘法的基础之上的,这之间本没有丝毫的冲突,只是一些思想狭隘的人人为地从中制造了矛盾。从佛陀的开示看,在家之人发菩提心、弘法利生,也是不可思议,同样堪为人天之师,而且由于众多恶因缘的缠绕,在家人弘法利生更加不易,显得难能可贵,值得佛门四众的共同赞叹和扶持。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章